Микробиота (Microbiota)

Среди хвойных культур особенной популярностью пользуются низкорослые и неприхотливые виды, как ель колючая Биалобок или Изели Фастагиата. Данными характеристиками обладает микробиота перекрестнопарная, которая представляет собой хвойный кустарник, визуально похожий на тую.

Историческая справка

Микробиота (лат. Microbiota) представляет собой род хвойных кустарников семейства кипарисовых. Состоит из единственного вида Микробиота перекрестнопарная (лат. Microbiota decussata). Внесена в Красную книгу России. Была открыта в 1921 году ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (нынешнее название – Криничная) на территории нынешнего Приморского края во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако, дальневосточный ботаник посчитал, что найденное им растение является одним из видов можжевельника.

Микробиота перекрестнопарная. Фото Znak Zemli

В 1923 году Владимир Леонтьевич Комаров изучил образцы и пришел к выводу, что Шишкин ошибся, и перед ним неизвестное ранее растение, наиболее близкое к встречающемуся южнее в Китае плосковеточнику восточному, известному как «биота». Из-за компактного размера Комаров назвал новое растение «микробиотой» – маленькой биотой. Эпитет «перекрестнопарая» относится к расположению чешуек у листвы и у женских шишек.

Описание, как выглядит

Микробиота перекрестнопарная является единственным представителем рода Микробиота. В высоту достигает не более 1 метра, в ширину может разрастаться до 7 метров, образуя густой сплошной ковер. Но в среднем размеры кустарника составляют 0,8 метра в высоту и 2-3 метра в ширину, что позволяет отнести микробиоту к почвопокровным культурам.

Ветви высоко не поднимаются, стелются по земле. При этом ветви крепкие и гибкие. Иногда при соприкосновении с землей они укореняются. Ветви «безразличны» к тяжести мокрого снега, они выдерживают даже вес взрослого человека и не ломаются, им не страшны нашествия насекомых. Покрыты коричневой корой, мягкой на ощупь и приплюснутой хвоей зеленого цвета, обладающей чешуевидной, овальной формой длиной около 2 мм., на внутренних затененных побегах может иметь игловидную форму. Зимой ветви приобретают бурый оттенок, а весной зеленая окраска восстанавливается.

Микробиота. Фото Znak Zemli

Плодами являются небольшие шишки длиной 0,6 см., покрытые жесткими чешуйками. Микробиота – это однодомное растение. Но шишки располагаются редко и неравномерно. Академик Комаров имел доступ только к женским шишкам (мегастробилам), из чего был сделан вывод о двудомности растения. Опровержение опубликовано только в 1963 году. Мегастробилы имеют длину до 6 мм. и 3 мм. в ширину, две или реже четыре сухие открывающиеся чешуи, что и отличает микробиоту от можжевельника.

Созревание семян происходит к августу или сентябрю. Корни тонкие и густо ветвящиеся. Растет медленно, в год ветви прибавляют в длине 5-7 см. Микробиоте возможно придать любую форму, растение отлично переносит стрижку, что является важным достоинством для владельцев небольших участков. Регулярно сдерживая рост, возможно получить компактный по ширине пышный куст вместо непреодолимых зарослей. Микробиоту возможно причислить к долгожителям, известны экземпляры, возраст которых достигает 100 лет.

Преимущества

Микробиота является одним из лучших хвойных растений для сада. Она выгодно выделяется среди родственных ей культур благодаря некоторым преимуществам:

Растет на любой почве. Микробиота живет долго даже на тяжелых суглинистых почвах, сохраняя собственный вид, но только растет она медленнее.

Хорошо чувствует себя на солнце и в тени. При этом некоторые источники утверждают, что на затемненных участках микробиота развивается быстрее. Также не образует проплешин, как многие другие хвойные растения.

Микробиота перекрестнопарная. Фото Znak Zemli

Обладает высокой морозостойкостью, что позволяет растению зимовать без укрытия. В дикой природе микробиота произрастает на склонах гор, где растение подвергается сильным порывам холодного ветра. Температура воздуха достигает -40 градусов по Цельсию, поэтому микробиота привыкла к морозам, как и ель голубая Майголд.

Легко поддается формированию. Стрижка позволяет сдерживать рост, не позволяя растению разрастаться, и придавать микробиоте различную форму.

Охрана и культивирование

Микробиота внесена в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид, также находится в Красных книгах Приморского и Хабаровского краев как угрожаемый вид. В качестве лимитирующих факторов указаны неспособность семян распространяться на большие расстояния и лесные пожары.

В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) растение упомянуто как вид, вызывающий наименьшие опасения, так как ареал его распространения больше максимально установленного для видов, находящийся в уязвимом положении. Микробиота встречается в удаленных от хозяйственной деятельности районах, в результате нет свидетельств от уменьшении численности.

До 60-х годов 20 века микробиота в культуре практически не встречалась, кроме нескольких ботанических садов в СССР. Но с тех пор растение приобрело популярность как декоративный кустарник в регионах с умеренным климатом, в частности, в Европейской части России.

Распространение

Микробиота произрастает в Хабаровском и Приморском краях, на западе и юге Сихотэ-Алиня (горная система на Дальнем Востоке, расположенная на территории двух краев) от бассейна реки Партизанская до левого берега реки Анюй, на территории порядка 70 тысяч кв.км., на высоте от 30 до 1600 метров над уровнем моря.

Микробиота сорт Якобсен. Фото Znak Zemli

Растение предпочитает дренированные каменистые почвы на оголенных скалистых вершинах (гольцах) и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте от 700 до 1000 метров. В лесу произрастает с пихтой белокорой, елью аянской (!ели обыкновенной посвящена отдельная статья), сосной корейской, кленом желтым, ольхой Максимовича, березой Эрмана, рябиной амурской, выше – с можжевельником даурским, кедровым стлаником, рододендроном остроконечным.

Климат в местах произрастания суровый, сильные ветра, зимой возможны крепкие морозы – до -40 градусов. Летом нередки пожары, которые растение неплохо переносит. Искусственно выведенные сорта получили распространение в ландшафтном дизайне. Микробиота прекрасно вписывается в различные композиции, что присуще и колючей ели Хупси.

Сорта

Для ландшафтного дизайна выведены декоративные сорта, отличающиеся размерами и цветом хвои, наиболее распространены два:

Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen). Карликовый медленнорастущий сорт выведен в Дании. За 10 лет вырастает в высоту всего на 40 см. Отличительной особенностью является пышная крона с ветвями, растущими вверх. Мелкая ярко-зеленая хвоя прижата к ветвям. В зимний период хвоя буреет, весной цвет восстанавливается. Сорт уникален приятным ароматом, который растение источает при растирании побегов в руках. Сорт Якобсен является выносливым и неприхотливым растением, переносящим недостаток света и отрицательные температуры.

Голдспот (Microbiota decussata Goldspot). Декоративный сорт, отличающийся оригинальным цветом хвои. На побегах хвоя имеет насыщенный ярко-зеленый цвет, на кончиках ветвей она нежно-кремовая. Данная особенность обеспечивает популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Сорт Goldspot относится к медленнорастущим и низкорослым, за 10 лет микробиота вырастает в высоту до 50 см. Растение отлично чувствует себя в тени, морозостоек, нетребователен к составу почвы, прекрасно переносит обрезку.

Микробиота Якобсен. Фото Znak Zemli

В садах выращивают и другие сорта:

  • Northern Prid – хорошо разрастающийся сорт, использующийся для озеленения значительных территорий;
  • Celtic Pride – компактный сорт, прекрасно сочетающийся с цветущими растениями, используется для выращивания нижнего или среднего яруса миксбордера;
  • Carnival – сорт, нередко именующейся «стелющейся туей» из-за внешнего сходства с данным растением. В высоту редко достигает 50 см., а вот в ширину часто превышает 1,5 метра. Хвоя на кончиках рыжеватая, к осени приобретает коричневый оттенок. В отличие от Голдспот обладает бОльщим количеством светлых участков хвои.

Размножение

Существует несколько способов размножения. Чаще всего используется метод черенкования, который является оптимальным вариантом. Хорошие результаты демонстрируют черенки с молодых кустов. Заготовки возможно выполнить в конце весны или летом. Из крепких побегов, но не тех, которые находятся в активной фазе роста, необходимо нарезать черенки длиной в 8-12 см. с пяточкой, т.е. с остатком коры той ветви, на которой черенок рос. Нижние срезы черенков нужно обработать или замочить на небольшое время в стимуляторе корнеообразования.

Черенки высаживают в рыхлый грунт, содержат во влажном и теплом месте, накрыв, например стеклянной банкой. В зависимости от времени посадки, к
середине лета или к осени часть черенков, примерно треть, обзаведется корневой системой. Тогда их возможно пересадить в школку.

Микробиота Голдспот. Фото Znak Zemli

Размножается микробиота и семенами, но данный метод является трудоемким. Извлечь семена из шишки сложно. Хранение посадочного материала снижает его вхожесть. Семена примерно через год теряют всхожесть. Поэтому рекомендуется сажать свежесобранные семена. Для большинства семян важна стратификация. В открытом грунте под мульчей семена пройдут природную стратификацию.

Микробиота хорошо размножается горизонтальными отводами. Данный метод используется нечасто, но все же имеет право на существование. После укоренения побегов, отделение ростков происходит постепенно.

Микробиота болезненно переносит пересадку, поэтому размножение методом деления куста практически не используется.

Посадка

Посадка саженцев в открытый грунт осуществляется весной, что в большинстве случаев актуально и для березы. Тогда растение до наступления холодов успеет прижиться и окрепнуть. Микробиота отлично произрастает на суглинистых и песчаных грунтах, допустима известковая почва, не переносит кислые почвы. Единственным требованием к почвам является отсутствие застоя влаги. Устойчивая к засухе микробиота не терпит переизбыток влаги, начинает болеть.

Рекомендуется выбирать притененное место, возможно расположить саженцы в тени невысоких построек или деревьев. Микробиота чувствительна к яркому солнцу, при избытке ультрафиолета развивается медленнее. Поэтому для посадки нужно выбирать участки, на которые продолжительно не воздействуют прямые солнечные лучи.

Во взрослом возрасте микробиота не терпит пересадки. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки. Но в случае возникновения необходимо пересадки, нужно выполнять работы ранней весной. После распускания почек растение может и вовсе не прижиться. Кроме этого, нужно помнить, что микробиота значительно разрастается в стороны. Поэтому необходимо под посадку отвести большую площадь. Альтернативой является сдерживание роста кустарника посредством обрезки.

Микробиота сорта Голдспот. Фото Znak Zemli

Технология посадки включает выполнение следующих процессов. Необходимо заранее сформировать яму, размер которой должен соответствовать коневой системе. Саженцу не должно быть тесно. В яме обязательно формируется дренажный слой толщиной 20 см. Для этого используется щебень и мелькая галька или каменная крошка с добавлением небольшого количества песка и компоста. Возможно приготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка, соотношение компонентов 3:2:1. При посадке нескольких растений, необходимо выдержать дистанцию, которая не должна быть менее 0,5 метров, а лучше и одного метра.

Со временем микробиота разрастется и образует плотный ковер. В отличие от других хвойных растений возможно заглубление корневой шейки, на 2 см. После выполнения посадочных работ необходим обильный полив. Почва вокруг саженца мульчируется, в качестве мульчи используется торф или древесные опилки или измельченная кора.

Уход

После посадки микробиота требует регулярного полива и мульчирования, которые благоприятно сказываются на состоянии растения, служат профилактикой заболеваний и воздействия вредителей. Периодически растение нужно полоть, почву рядом с кустарником рыхлить. Обрезка выполняется нечасто.

Полив и рыхление

Микробиота любит влагу, но переусердствовать с поливом не нужно. Производить полив необходимо, когда верхний слой почвы просохнет. В жаркое время полив рекомендуется осуществлять 2 раза в неделю. На каждое растение расходуется 7-8 литров. Кроме этого, в жару рекомендуется вечером выполнять опрыскивание из пульверизатора. Весной и в периоды отсутствия высокой солнечной активности, т.е. с апреля по июль, наилучшим вариантом является дождевание кроны, а не прикорневой полив. Дождевание выполняется ранним утром или вечером. Особенно нуждаются в дождевании молодые кустарники, процедура выполняется через день. Удерживать влагу в грунте поможет мульчирующий слой.

Микробиота. Фото Znak Zemli

Грамотный уход по силам выполнить даже начинающему садоводу. После схода снега и подсыхания почвы возможно в первый раз разрыхлить участок вокруг растения, что поможет удалить сорняки, насытить почву кислородом, избежать уплотнения. Рыхление нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Глубина рыхления составляет 5-15 см., 5-6 см. – для молодых растений, около 15 – для взрослых.

Последующие рыхления проводятся по мере уплотнения грунта вокруг микробиоты. Важно помнить, что рыхление проводится только при одиночных посадках. В других случаях велика вероятность повреждения корневой системы.

Сорняки угнетают микробиоту, они поглощают солнечный свет, занимают место, поглощают питательные вещества из почвы, способствуют развитию болезней и размножению вредителей. Поэтому сорняки необходимо удалять, делать прополку лучше всего после полива, когда грунт размягчен. Тогда выдернуть сорняковые растения из почвы проще.

Подкормка, подбор удобрений

Обязательным этапом ухода является подкормка. Внесение удобрений обеспечивает укрепление растений, быстрый рост и развитие. Отличным удобрением является раствор коровяка, возможно применение компоста и биогумуса. Навоз и куриный помет использовать не рекомендуется, они вредны для микробиоты.

При выборе готовых минеральных удобрений нужно внимательно изучать инструкцию. Растение не любит азот, удобрения с данным компонентом в составе усложняет процесс зимовки, может привести к гибели растения в морозы и поспособствовать развитию хлороза. Переизбыток минерала вызывает пожелтение и засыхание побегов. Оптимально выбирать комплексы с магнией, помогающим нормализовать процессы фотосинтеза и улучшить кислородное питание.

Если удобрения вносились при посадке, то первая подкормка проводится через 2 года. Весной вносится нитроаммофоска в количестве 200 грамм на 1 кв.м. или приобретается средство «Кемира Универсал» в расчете 20 грамм на 1 кв.м. Подкормка взрослых растений производится дважды в год, в мае и августе. Внесение удобрений способствует развитию и обеспечивает подготовку к зиме. Из специальных средств возможно купить «Плодородное Универсальное», «МикроМикс», «Здравень турбо».

Обрезка

Для поддержания формы или сдерживания роста проводится обрезка. Стрижку возможно проводить весной, летом или осенью каждый год. Обрезать побеги нужно не более, чем на треть. Обрезка может производиться и по необходимости, если появились сухие, поврежденные и больные ветви.

Секатор. Фото Znak Zemli

Подготовка к зиме

Микробиота растет в дикой природе в суровом климате, она устойчива к низким температурам и ветровой нагрузке. Но для успешной зимовки нужно правильно подготовить растение. Осенью проводится влагозарядковый полив, расход воды на каждый куст составляет не менее двух ведер. Если зимой случился сильный снегопад, с ветвей необходимо убрать снег, чтобы избежать перелома ветвей под тяжестью снега.

Болезни и вредители

Микробиоту отличает природная устойчивость к болезням и вредителям, хороший иммунитет. Поэтому поражение растения встречаются редко. Правильный уход позволяет практически полностью исключить болезни и нашествие вредителей.

Применение

Декоративность, неприхотливость и возможность формирования обеспечивает востребованность микробиоты перекрестнопарной, делает ее практически универсальным вариантом для ландшафтного дизайна. Микробиота прекрасно сочетается с различными деревьями (о березе, для которой сложно найти соседей, подробно здесь), кустарниками, цветами, а потому применяется для создания композиций в разных стилях.

Красиво смотрится микробиота в качестве элемента японского сада, в сочетании с камнями и валунами, цветами пастельных тонов. Применяется растение и при оформлении ландшафта в английском стиле. Микробиота располагается практически на всей территории сада: склоны, газоны, каменистые горки и пр. В стиле «русская усадьба» микробиота высаживается в окружении берез возле водоемов, но не возле дома, рядом устанавливается беседка. Дополнением выступают гармонично сочетающиеся с микробиотой фруктовые деревья.

Микробиота в ландшафтном дизайне. Znak Zemli

Каменистая местность является естественным ареалом произрастания микробиоты, поэтому растение выигрышно смотрится на фоне камней в альпинарии. Нередко оно используется для создания живого ковра. Длинные ветви, переплетаясь, полностью закрывают землю и не оставляют место для роста сорняков. Часто микробиота применяется в качестве бордюрного растения, вдоль садовых дорожек и аллей. В миксбордерах микробиота выступает в качестве контрастного фона для цветущих растений. Микробиота используется для маскировки подпорных стенок.

Где купить

Неприхотливый и привлекательный хвойный кустарник возможно приобрести в одной из компаний, которые представлены здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *