Хоста подорожниковая

Среди широкого спектра растений для ландшафтного дизайна повышенный интерес вызывает хоста подорожниковая. Многолетний кустарник особенно ценится садоводами за неприхотливость, эффектный внешний вид листьев и душистые белые цветы.

Описание и характеристики

Хоста подорожниковая (лат. Hosta plantaginea) – это многолетнее декоративное цветущее растение (кустарник), входящее в семейство Спаржевые. Куст обладает достаточно компактными размерами, диаметр его составляет 50-60 см.

Хоста подорожниковая. Фото Znak Zemli

Крона широкая, образует плотную подушку, поэтому хоста нередко используется для ковровых посадок. Листья светло-зеленые, крупные, длина не превышает 28 см., ширина составляет порядка 20 см., ребристые, блестящие, овальной, сердцевидной формы. На листовой пластине располагается 7-9 пар выступающих прожилок. Края листьев имеют практически ровный край, лишь немного волнистые. Листья располагаются на черешках горизонтально.

Хосту подорожниковую отличают высокие слабооблиственные цветоносы, длина которых варьируется в пределах от 50 до 100 см. Соцветия короткие, кистевидные, густые. Цветы, появляющиеся в конце июля – начале августа, трубчатые воронковидные диаметром до 5 см., длиной до 12 см. с белыми или кремовыми лепестками, имеют тонкий запах, схожий с ароматом лилий. Поэтому хосту нередко именуют лилией-подорожником или лилией, в зависимости от континента, подорожниковой или августовской.

Бутоны полностью раскрываются во второй половине дня и ночью. Цветение хосты может быть нерегулярным в климатических условиях средней полосы. Стабильно цветет кустарник в южных регионах. Хоста относится к солнцелюбивым растениям, но при этом она неплохо переносит и слабое затенение в течение нескольких часов в сутки. При воздействии ультрафиолета листья светлеют. Правильный уход обеспечивает быстрый рост кустарника, но несмотря на это он остается компактным. На одном месте, без пересадки, кустарник может расти до 20 лет.

Хоста подорожниковая. Фото Znak Zemli

Зимостойкость хосты невысокая, она не способна выдерживать морозы свыше -25 градусов по Цельсию. Поэтому посадку и выращивание кустарника рекомендуется производить в следующих регионах России: Средняя полоса, Поволжье, Черноземье, Юг. Вырастить хосту в Сибири и на Урале невозможно. Даже при обеспечении защиты на зиму, растение не успеет зацвести из-за короткого летнего периода. В дикой природе хоста произрастает в Японии и Восточном Китае, на Дальнем Востоке.

Сорта

В культурных условиях возделывают два сорта:

1) Грандифлора (Grandiflora). Сорт имеет длинные листья и красивые белые цветы, но не дающие семян. Растения отличает медленный рост, приятный запах, напоминающий аромат сирени и фиалки. Сорт используется для ковровых посадок, для создания зеленых бордюров, в отдельных (солитерных) посадках. Прекрасно смотрится у водоема, в сочетании с камнями в альпинарии.

2) Афродита (Aphrodite). Сорт отличает крупные махровые цветы с белыми лепестками. Цветет в июле. Растения высотой до 50 и диаметром до 60 см. растут и на солнце, и в тени, но предпочитают затененные участки. Отлично подходит для каменистых садов, для посадки вдоль садовых и парковых дорожек, миксборедров. Эффектно смотрятся групповые посадки хосты на фону изумрудного газона.

Размножение

Любые сорта хосты, в том числе и подорожниковая, размножают несколькими способами.

Семенами

Развитие растений, полученных в результате применения семенного метода, происходит значительно медленнее, чем хост подорожниковых, выращенных из черенков или части материнского куста. Полной декоративности с цветением растения достигают только на 4-5 год. Семена сеют в открытый грунт после установления теплой погоды и прогревания земли до температуры до +15 градусов либо выращивают посадочный материал в горшках.

Черенкование

Для размножения черенкованием необходимо сделать заготовки, для получения которых годятся молодые побеги с пяткой (частью коры). С черенков нужно обрезать листья на треть. Часто для размножения применяются отростки, оставшиеся после весенней обрезки. Черенки высаживаются в тенистом месте, накрываются пластиковой бутылкой. Черенкование рекомендуется выполнять в конце весны – начале лета. Укоренение должно производиться в условиях высокой влажности. Укоренение осуществляется в течение пары недель.

Деление куста

На практике чаще всего используется метод деления куста. Он наиболее прост и эффективен. Реализацией метода рекомендуется заниматься в конце весны или лета. В качестве материнского растения лучше выбирать взрослые кустарники в возрасте 4-5 лет. С помощью лопаты и вил необходимо осторожно выкопать куст, который разделяется на несколько частей таким образом, чтобы каждая имела минимум одну-две розетки листьев. Деленки сразу же высаживаются в открытый грунт на расстоянии 30-40 см., обильно поливаются и регулярно подкармливаются, три раза за сезон.

Посадка

В ландшафтном дизайне хоста используется преимущественно из-за декоративной густой листвы, которая является отличным ярким и насыщенным зеленым фоном для других растений. Хоста растет достаточно медленно, поэтому рекомендуется высаживать подрощенные саженцы. Пересадка в грунт производится в конце апреля – начале мая.

Сроки, подготовка

Хосту рекомендуется высаживать в отрытый грунт весной или осенью. Оптимальным вариантом является первый. Поздней весной снег окончательно сходит, исчезает вероятность возвращения заморозков и появляется первая листва. В средней полосе – это конец апреля или начало мая. На юге – первая половина апреля.

При этом весенняя посадка должно выполняться до момента распускания листвы. При это место посадки рекомендуется подготовить осенью, удалить сорняки, перекопать на глубину 30-40 см., сформировать слой с применением любого органического удобрения толщиной до 10 см.

Цветы хосты подорожниковой. Фото Znak Zemli

Осенняя же планируется после цветения и заканчивается за 2-4 недели до первых заморозков, чтобы кусты успели привыкнуть к новым условиям и укорениться. Осенняя посадка выполняется от середины сентября до начала октября. В данном случае предварительная подготовка не требуется, за несколько часов до выполнения работ место для посадки нужно очистить, перекопать, тщательно увлажнить.

Выбор места

Хоста растет без пересадки на протяжении более чем двух десятилетий, поэтому нужно сразу выбирать постоянное место для посадки. В естественных условиях она предпочитает участки с повышенным уровнем влажности, но в которых не происходит застаивание воды. Любит растение рыхлые и хорошо дренированные почвы, которые должны быть плодородными и обогащенными питательными веществами. В таких условиях культура чувствует себя наиболее комфортно.

Хоста подорожниковая хорошо растет на любых грунтах, но наилучшую декоративность приобретает при посадку в кислые и слабокислые суглинистые почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Реакция среды может быть нейтральной, умеренно кислой или умеренно щелочной (pH должна составлять 5-8). Хоста нетребовательна к условиям произрастания, поэтому развивается на освещаемом солнцем участке, в тени и полутени. Только вариегатным подвидам с желтыми и пестрыми листьями требуется постоянный солнечный свет. Недостаточная освещенность приводит к тому, что декоративная листва становится классически зеленой.

При выращивании хосты в южных регионах с жарким климатом рекомендуется отдавать предпочтение посадке в полутени, что позволяет предохранить от высыхания расположенные близко к поверхности земли корни растения.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала используются черенки, оставшиеся после весенней обрезки, деленки от взрослого растения или покупной саженец. При покупке растения нужно обращать внимание на корневую систему, на ней должна присутствовать минимум одна ростовая почка, лучше 2-3. Корни должны быть здоровыми и развитыми (в длину более 10 см). Если корневище подсушено, растение может погибнуть. Не допускается наличие признаков заболеваний. Покупной материал перед посадкой необходимо извлечь из транспортировочного контейнера, удалить землесмесь, опустить на 2-3 часа в воду с корнеобразователем. Саженец, купленный зимой, возможно сохранить до весенней посадки в диапазоне от +5 до +10 градусов, в темноте, например, на утепленной лоджии.

Технология

Алгоритм действий посадки следующий:

  • На подготовленном предварительно за несколько месяцев или за несколько часов участке формируется яма, она должна быть шире корневища, чтобы оно свободно поместилось в лунке. Глубина должна составлять 30-40 см.
  • Формируется дренажный слой из крупного песка, керамзита, гальки.
  • В яму помещается питательный субстрат, состоящий из нескольких компонентов: перепревший навоз, компостная земля и торф, соотношение 1:1:0,5. Добавляется также несколько щепоток песка. Посадка в кислый грунт требует добавить стакан древесной золы.
  • В центральной части ямы формируется земляной холм, растение устанавливается по центру, корни расправляются, присыпаются почвой до 2/3 высоты, тщательно поливаются. Ростовые почки должны оставаться на одной линии с поверхностью грунта.
  • Саженец снова присыпается почвой, но не плотно.
  • Выполняется мульчирование с применением опилок, древесной коры хвойных пород (!популярному в ландшафтном дизайне сорту ели Супер Блю посвящена отдельная статья) или торфяной смесью. Слой мульчи толщиной примерно 2 см. помогает избежать значительного испарения влаги.

Уход

Хосты являются одной из самых неприхотливых культур, подорожниковый сорт в данном случае не исключение. Обеспечить правильный уход достаточно просто. Растение требует минимального ухода, включающего проведение стандартных процедур: полив, подкормка и обрезка. Хоста, выращиваемая в регионах с холодными зимами, требует укрытия.

Полив

Полив осуществляется регулярно, но в умеренных количествах, необходимость внесения воды определяется по мере высыхания грунта. Поверхность почвы должна быть влажной. Дополнительный полив не требуется, если прошли дожди. В засушливый период обязателен регулярный полив. Посаженные кусты в первую неделю нужно поливать два раза в сутки, избегая попадание воды на листву.

Подкормка

Внесенных на этапе посадки удобрений достаточно на две вегетации. После этого вносить удобрения необходимо три раза за сезон. В апреле добавляется аммиачная селитра или другие азотные удобрения с целью наращивания вегетативной массы. В начале августа (после начала цветения) вносятся супефорсфаты и калийная соль или комплексное минеральное удобрение.

Мульча. Фото Зеленая фазенда

В конце лета или начале осени возможно подкормка аналогичным по составу средством, важно соблюдать дозировку, представленную в инструкции. Калийные и фосфорные комплексы улучшают общее состояние хосты перед зимними холодами и повышают морозоустойчивость. В течение сезона рекомендуется сохранять небольшой слой мульчи, равный примерно 2 см., который обеспечит сохранение влаги в почве и заглушит рост сорняков. Один раз в месяц желательно рыхлить почву, что особенно важно для молодых растений.

Обрезка

Кусты хосты в формировании кроны не нуждаются. Необходимо только удалять поврежденные побеги и листья, высохшие цветоносы. Обрезка выполняется весной или осенью. Второй вариант предпочтительнее. Осенняя обрезка проводится за 3-4 недели до наступления заморозков на почве. В средней полосе – это 20-е числа сентября, в южных регионах – середина октября.

Подготовка к зиме

Многие специалисты считают, что обрезать растение на зиму не требуется, так как оно успешно переживает период покоя и с листвой. Но куст возможно постричь в декоративных целях. Для этого потребуется секатор, с помощью которого удаляется вся листва, оставляются только небольшие пеньки высотой не более 10 см. Выполнить данную процедуру необходимо перед заморозками, когда вся листва пожелтеет. Но даже если листья не успели пожелтеть, обрезку необходимо производить, ориентируясь при этом на климатические условия.

Секатор. Фото Znak Zemli

В специальной подкормке растение не нуждается, последний раз удобрения вносятся осенью. Однако, если осень была засушливой, то необходимо выполнить обильный полив примерно 10 литров. Высокой зимостойкостью хоста не отличается, поэтому рекомендуется укрыть растение на зиму. Корневая система мульчируется опилками, торфом, лапником, формируя слой в 4-5 см. В качестве альтернативы мульчи возможно использовать укрывной материал: агроволокно или полиэтилен. Накрывать кустарник необязательно, но молодые кусты возрастом до 3-4 лет, растущие в Средней полосе, возможно укутать мешковиной или спандбондом.

Основной проблемой при выращивании хосты подорожниковой представляет зимнее вымокание и последующее замерзание основной точки роста. Особенно опасно данное явление для кустов старше 6 лет.

Болезни и вредители

Хоста обладает достаточно высокой устойчивостью к болезням. Она редко подвергается заболеваниям. Если обнаружены признаки мучнистой росы, ржавчины и других грибковых заболеваний, необходимо выполнить обработку любым фунгицидом: бордосская жидкость, «Скор», «Максим». Опасным для растения специфическим заболеванием является вирус хосты, который продолжительное время протекает в скрытой форме. Затем листья покрываются пятнами и отмирают. Действенного лечения не существует, поэтому для предотвращения заражения здоровых кустов нужно удалить больной многолетник.

Бордосская жидкость 100 мл. Фото Znak Zemli

Нашествию вредителей хоста подвергается чаще. Причем повредить растению могут не только насекомые: слизни, гусеницы, жуки, лиственные нематоды и грызуны. Для исключения проблем необходимо соблюдать некоторые правила: умеренный полив, своевременная подкормка, мульчирование. От грызунов поможет избавиться метилальдегид или приманка «Гроза» в капсулах. Для борьбы с насекомыми используется любой инсектицид: «Актеллик», «Каратэ», «Кондифор» и пр. Для профилактики появления насекомых необходимо выполнять мульчирование прикорневой розетки опилками или золой. Слизни и жуки собираются вручную.

Применение

Хоста активно используется в ландшафтном дизайне. Она гармонично смотрится в качестве декора садовых клумб, бордюров, рабаток, применяется при создании альпийских горок, высаживается для озеленения придомовых участков, благоустройства городских парков и скверов. Органично выглядит хоста в солитерных посадках, пышная листва закрывает почву и формирует однородный зеленый ковер. Сочетается хоста с цветами в миксбордерах, низкорослыми хвойными растениями, астильбами, лилейниками, папоротниками, является подходящим компаньоном для березы. Располагается хоста рядом с водоемами и на открытых лужайках.

Где купить

Приобрести хосту подорожниковую возможно в одной из компаний, которые представлены здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *