Деревья березы

Береза является едва ли не самым распространенным и любимым деревом у россиян. Без березы трудно представить леса средней полосы, используется вид и при озеленении городских ландшафтов: парков, скверов, садов. Подходит береза для выращивания на приусадебном участке.

Береза повислая Пурпуреа. Фото Лафа

Описание: поросль, тип корневой системы, высота взрослого дерева и не только

Береза — род листопадных деревьев и кустарников, общее количество видов которого превышает 100. Латинское название рода — Betula — заимствовано из галльского языка. Русское название происходит от праславянского Berza, что означает белеть, светиться. Порода относится к однодомной раздельнополой ветроопыляемой культуре.

Береза повислая (бородавчатая). Фото Зеленая фазенда

Большинство видов берез представляют собой деревья высотой от 30 до 45 метров, обхват ствола которых варьируются в пределах от 1,2 до 1,5 метров.

Корневая система — мощная и разветвленная, в зависимости от вида поверхностная или заглубленная, косо уходящая в грунт.

Кора чаще всего белая, нередко с желтоватым, розовым, бурым оттенком. Встречаются виды с коричневой, серой и почти черной корой. Независимо от вида внешний слой коры — береста — легко отслаивается полосками. Низ ствола старых деревьев покрывается темной коркой, испещренной глубокими трещинами. Стволовая часть гладкая по структуре.

Листья очередные, гладкие, мелкие, треугольно-яйцевидной или яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями, с широким клиновидным основанием, моносимметричные, до 7 см. в длину и 4 см. в ширину, ярко-зеленого цвета, желтеют перед опаданием. Молодые листья липкие и душистые.

Соцветия сложные, состоят из мужских и женских цветков. Первые появляются летом на концах длинных побегов, обычно по 2-3, сначала они имеют зеленый цвет, позже постепенно буреют, длина — 2-4 см. Женские вырастают на укороченных побегах, в процессе цветения они уже и короче мужских цветков, которые после опыления опадают.

Ветвь березы пушистой с сережками. Фото Питомник Савватеевых

Плоды березы — чечевицеобразные сплюснутые орешки с перепончатыми крылышками.

Семена — легкие, поэтому активно разносятся ветром на расстояния до 100 метров.

Поросль образуется от пня срубленного дерева.

Как выглядят

Береза пушистая. Фото Питомник Савватеевых

Быстро ли растет

Береза относится к категории быстрорастущих деревьев. Береза считается одним из наиболее быстрорастущих деревьев средней полосы. В пик собственного развития годовой прирост может достигать 2-х метров. Береза быстро формирует крону и увеличивает диаметр ствола, за 4 года вырастая в достаточно крупное дерево.

Что не любит, любит ли хорошую освещенность/освещение

Береза относится к влаголюбивым культурам. Поэтому верхний слой почвы в приствольном круге должен всегда быть влажным. Большинство видов светолюбивы, имеются и довольно теневыносливые: ребристая, шерстистая и аллеганская. Большинство видов морозостойки, переносят вечную мерзлоту.

Какая почва вредна для сосен и березы, какую почву любит

К составу почвы береза неприхотлива, для ее выращивания подходят любые: суглинистые и песчаные, влажные и сухие, богатые и бедные, с нейтральной и слабокислой реакцией. Пользователи Интернета проявляют интерес к почвам, необходимым для роста сосны, которая отличается большей требовательностью. Идеальным вариантом является супесчаная и слабощелочная, рыхлая и влагоемкая.

Распространение березовой рощи

Береза является одной из лесообразующих пород, определяющих облик и состав лиственных и смешанных (хвойно-лиственных) лесов в холодной и умеренной частях Евразии и Северной Америки. Береза растет за Полярным кругом, отдельные виды встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии.

Береза бумажная. Фото Znak Zemli

Самая известная береза среди кустарников карликовая обычна для тундр Северной Америки и Европы. Более требовательны к теплу деревья субтропических районов. Наиболее теплолюбивым видом является береза ольховидная, встречающаяся в горных районах тропиков Юго-Восточной Азии. Так как береза не требовательна в богатству почвы, дерево растет на болотах и в болотистых тундрах, на сырых берегах морей и рек, сухих каменистых склонах, в сухих степях. Например, береза Радде образует леса в ущельях в горах Дагестана.

На садовом участке, у дома, во дворе хорошо или плохо, плюсы и минусы

Несмотря на распространенность березы, на приусадебных участках и придомовой территории дерево встречается нечасто. Виной тому недостатки, которыми обладает культура.

  • Во-первых, мощная разветвленная корневая система, которая не только высасывает из почвы всю влагу и питательные вещества, но и нередко затрудняет обустройству отдельных объектов, прежде всего, дорожек. Неправильный выбор места посадки березы, а именно несоблюдение минимального расстояния до расположенных строений, которое составляет 4 метра, может привести к повреждению корнями фундамента. Корневая система березы без труда ломает бетонные и каменные покрытия и строения. Для соседства с березой подходят далеко не все культуры. С деревом возможно сочетать теневыносливые растения, легко переносящие засуху и не требующие значительное количество влаги.
  • Во-вторых, высокая ветровальность дерева. Березу рекомендуется высаживать на открытых участках. Но сильные порывы ветра могут с легкостью сломать березу, повредить строения, провода, посадки и людей.
  • В-третьих, весной береза источает большое количество пыльцы, что опасно для аллергиков.
Береза Эрмана. Фото Питомник Савватеевых

Однако, береза обладает и целым рядом достоинств. Является красивым и стройным деревом, которое отлично подходит для одиночных посадок и применения в качестве яркого акцента ландшафта. Обладает способностью визуально расширять пространство. На березе рано весной начинает формироваться молодая листва, которая позволяет создать зеленый островок на еще непокрытом ландшафте. Не следует забывать и о материальной ценности: весной-начале лета возможно добывать березовый сок, листва отлично подходит для заготовки банных веников, береста (верхний слой коры) используется в народном творчестве.

Почему лучше растет/прорастает под ивой козьей

На корнях ивы развивается микориза, т.е. симбиотическая ассоциация между растением и грибом, необходимые березе для развития. Растение путем фотосинтеза производит органические молекулы, например, сахара, поставляет их грибку, который в свою очередь поставляет растению воду и питательные вещества, взятые из почвы.

Что растет рядом в саду, что может расти рядом

Комбинировать березу возможно с травами и цветами (барвинок, живучка, обриетта, георгины, крокусы, ирисы, папоротники и пр.), кустарниками (барбарис Тунберга, бересклета, дерен, жасмин, сирень), другими деревьями (душистая акация, карликовая ель, лесной бук и т.д.), грибами (вешенки и шампиньоны), огородными культурами (горох, фасоль, спаржа, укроп и др.).

Барвинок малый. Фото Питомник Савватеевых

Сорта

Род насчитывает более 100 видов. Наиболее распространена береза белая (обыкновенная, Betula Alba), к которой относятся 2 вида:

  • Береза повислая, плакучая, бородавчатая Betula Pendula, высотой до 30 м., с коричневой корой, которая после 10 лет жизни белеет, ветви дерева покрыты мелкими наростами, побеги провисают, морозоустойчивый вид, спокойно переносящий засуху, светолюбивый. Особый интерес вызывают сорта Юнги с несимметричной кроной в форме зонтика и Пурпуреа с пурпурной листвой.
  • Береза пушистая Betula Pubescens, до 25 м., молодые деревья имеют красно-бурую кору, со временем становится белоснежной, раскидистость кроне обеспечивают растущие вверх ветви, вид растет на заболоченных почвах, переносит заморозки и недостаток солнца.
Береза черная. Фото Питомник Савватеевых

В продаже возможно найти и другие виды берез:

  • Черная (или речная), может вырастать до 35 метров, а диаметр ствола достигать 1 метр. Листья яйцевидной формы, темно-зеленые сверху и серые снизу. Теплолюбивый вид, не выносит сильных заморозков.
  • Карельская является карликовой разновидностью, на стволе присутствуют шарообразные утолщения, отличается красивым рисунком. Визуально похожа на обычный кустарник, т.к. высота дерева не превышает 8 метров. Ценится в мебельном производстве.
  • Эрмана (или каменная) — дерево высотой не более 15 метров с искривленным стволом и темной корой, произрастающее преимущественно на Дальнем Востоке. Вид отличается неприхотливостью и продолжительным сроком жизни, достигающим 400 лет.
  • Бумажная (или американская белая, канойская) произрастает в США и Канаде, культивируется в Европе. Неприхотливое дерево, способное расти во влажных и засушливых районах. Древесина бумажной березы ценится из-за красноватого оттенка и легкость полировки.

Размножение

Береза относится к видам деревьев, отлично размножающихся самосевом. Выращивание дерева из семян, которые возможно высаживать весной, является сложным и продолжительным процессом. Кроме этого, семенной материал необходимо использовать в год сбора, т.к. при хранении значительно сокращается процент всхожести. Размножению черенками присуща низкая приживаемость саженцев, показатель которой не превышает 20%. При выборе дикого саженца требует проявлять внимание, чтобы избежать выбора больного деревца, да и транспортировка требует больших усилий.

Выращивание, посадка, как ухаживать

Выращивание березы на участке оправдано не всегда, т.к. она угнетает растущие рядом растения и сильно иссушают почву. Важно обеспечивать правильный и своевременный уход, в частности, полив. Молодые деревца требуют обильного полива, нужно не допускать пересыхание приствольного круга. Подкормка, которую следует вносить в начале весны, до появления листьев на ветвях, минимизирует вероятность истощения почвы. В первые полгода жизни деревце необходимо подвязывать, для защиты саженца от порывов ветра.

Береза карликовая. Фото Лафа

Обрезка не выполняется, чтобы не нарушать структуру, достаточно весной удалить сломанные, поврежденные, сухие веточки.
Необходимо грамотно выбрать место посадки и растения-соседей. В процессе посадки следует придерживаться нескольких правил:

  • молодое дерево высаживается в открытый грунт ранней весной, что минимизирует стресс для саженца;
  • в течение нескольких дней после посадки саженцу необходим обильный полив;
    смесь для грунта должна быть похожа на состав почвы в ареале естественного распространения культуры;
  • глубина посадочной ямы должна иметь размеры для полного помещения корней с земляным комом;
  • саженец засыпается землей чуть выше уровня корневой шейки;
  • групповая посадка требует выдерживания расстояния между деревьями минимум в 3 метра.

Болезни и вредители

Среди вредителей опасность представляют:

  • гусеницы шелкопряда, которые едят листья, оставляя только прожилки; вредители стряхиваются с деревьев, которые после обрабатываются инсектицидами;
  • майский жук вредят листьям, личинки корням, поможет рыхление земли приствольного круга;
  • жук-трубковерт вредит молодым ветвям и листьям, пораженные части удаляются и сжигаются, приствольный круг перекапывается, выполняется обработка инсектицидами;
  • нередко возникают грибковые заболевания, грибы-трутовики разрушают древесину, их необходимо удалить и обработать дерево фунгицидами.

Применение

Ландшафтный дизайн: возле дома, на даче, вдоль забора и не только

Береза активно используется в городском озеленении. При грамотном подходе на приусадебных и дачных участках возможно получить прекрасные и гармоничные комбинации березы с другими растениями. Деревья отлично смотрятся в одиночных посадках (солитерах), а также составляют органичные  сочетания с травами, цветами, кустарниками, другими деревьями, грибами и огородными культурами.

Береза в городском ландшафте. Фото Садодел

Неприхотливость, способность переносить загазованность и пыль городов обеспечивают востребованность березе. Нередко береза используется для создания аллейных посадок вдоль оживленных дорог. Высокая декоративность обусловлена пышной кроной, контрастным окрасом коры, яркой листвой. Поэтому береза подходят для украшения территории возле дома, но на расстоянии не менее 4 метров. Дерево подходит для посадки вдоль забора, но без фундамента, т.к. корни дерева вероятнее всего разрушат основание. Для небольших по площади участков возможно выбрать низкорослые или карликовые разновидности, которые также находят применение для оформления альпинариев и японских садов.

В медицине, польза

Свойства березы известны давно, поэтому дерево активно использовали в медицине. В листьях содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, сапонины и эфирные масла. Спиртовые настои на листьях рекомендуются к применению при болях в желудке и кишечнике, при простуде. Настойки могут использоваться для растирания при подагре и ревматизме, других болях в суставах. Используются настои в форме компрессов при ссадинах, пролежнях и долго незаживающих ранах. Настои из почек и листьев применяются в качестве мочегонного, обеззараживающего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства.

Кора используется при язвах, помогает бороться с нагноениями кожных покровов. Береста применяется для приготовления отваров, использующихся при сильном кашле, маточном кровотечении.

Береза карельская. Фото Znak Zemli

В плодах имеется аскорбиновая кислота, виноградный сахар и смола.

Сок богат глюкозой и фруктозой, в составе присутствуют минеральные микроэлементы, железо, калий, кальций, медь, фосфор. Березовый сок считается профилактическим средством против болезней кровеносной системы, пьют его при болезнях почек. Калий, содержащийся в соке, способствует правильной работе сердца. Приготовленный на основе сока квас стимулирует обмен веществ и положительно влияет на работу желудка. Входящие в состав минеральные соли и органические элементы способствуют очищению крови, а также выведению токсинов и шлаков. Березовый сок нередко выступает в качестве средства для наружного применения: обработка ран, борьба с угревой сыпью и экземами, ополаскиватель для волос с целью избавления от перхоти.

Заготовка сырья

Правильно заготовленное сырье увеличивают пользу. Заготовке подлежат несколько элементов дерева. Заготовка почек осуществляется весной, ветви собираются в пучки, связываются и высушиваются, обмолачиваются и очищаются от мусора. Молодые листья заготавливаются в мае, они собираются и сушатся в хорошо проветриваемом и теплом месте с рассеянным солнечным светом. Банные веники подлежат заготовке ближе к июлю.

Верхний слой коры острым предметом счищается с дерева и тщательно высушивается, что позволяет получить бересту. Присутствие смолистых веществ обеспечивает бересте прочность и долговечность. Березовый сок следует собирать в начале весны, пока листья не распустятся. Необходимо выполнить отверстия глубиной порядка 2 см., куда помещается трубка, по которой сок стекает в подготовленную емкость. После завершения сбора рекомендуется замазать углубления в стволе варом или глиной.

Рубка древесины

Древесина березы отличается плотностью, прочностью и хорошей сопротивляемостью растрескиванию, белым цветом, с более желтым ядром. На рынок древесина поступает в форме лесо- и пиломатериалов, строганого и лущенго шпона, высококачественной фанеры. Шпон находит применение для производства мебели. Применяется древесина для изготовления лыж и резных игрушек.

Наросты (капы) издавна используется для изготовления поделок: портсигары, табакерки, шкатулки, декоративные элементы мебели. Охотно используется береза для токарных работ и резьбы по дереву. Она идет на производство спортивных дисков и копий, отдельных деталей музыкальных инструментов, бочек для пищевых продуктов. Из березы получается качественная целлюлоза, перерабатывающаяся в бумагу и картон. Древесина березы является отличным топливом, в частности, для каминов. Дрова из березы не искрят, выделяют приятный запах. Рубка березы осуществляется в возрасте дерева в 40-50 лет, на дрова — 40-60 лет.

Где купить

Приобрести саженцы березы для посадки и выращивания возможно в питомниках, контактные данные которых представлены здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *