Стили интерьеров домов внутри, элементы и украшения

Стиль интерьера представляет собой совокупность признаков, которые отличают разные направления в отделке, меблировке и декорировании помещений. Но при оформлении пространств в определенном стиле необходимо как следовать конкретным правилам, так и проявлять фантазию.

Кованые изделия органично смотрятся во многих стилях. Фото Фаворит

Особенности отделки и декора разных стилей в доме из бруса, загородном коттедже, одноэтажном и не только

В частных домах из бруса, кирпича, камня и других материалов, в загородных коттеджах разной этажности, в квартирах и других типах частной собственности, в офисных зданиях, на торговых площадках и пространствах другого назначения посредством грамотного выбора отделочных материалов, предметов мебели, декоративных элементов и украшений возможно создать любой стиль. Каждому направлению присущи собственные черты и признаки.

Арт-нуво

Появившийся в конце 19 века стиль является ярким примером европейского модерна. Отличительными чертами выступают многообразие плавно изогнутых асимметричных линий, буйство фантазии и уникальность, витражи и мозаики, колонны, украшения, созданные по эскизам художника. Искусство переплетается с природными мотивами: цветами, орнаментами листьев, корнями деревьев.

Арт-нуво представлен натуральными материалами, дорогими тканями, коваными изделиями, вьющимися растениями. Двери и окна, камины, шкафы имеют арочную форму, флористический орнамент на стенах, мебели и шторах обязателен. Изысканные торшеры, например, созданные по технологии горячей ковки, и матовые плафоны выступают в качестве источников света. Направлению присуща теплая и приглушенная цветовая палитра: горчичный, оливковый, песочный, серый и шоколадный, древесные и земляные оттенки.

Бохо

Бохо является одним из наиболее эклектичных стилей, поэтому ему присуще:

  • разнообразие текстиля: ковры, подушки, покрывала, пледы грубой вязки, накидки в стиле пэчворк и пр.,
  • яркие и сочные цвета,
  • обилие кружевной бахромы,
  • винтажные светильники,
  • цветочные узоры,
  • натуральные материалы,
  • изделия ручной работы.

Живые растения в глиняных горшках придают изюминку, добавляют дух природы. Отлично дополняют пространство картины, яркие гобелены, шкатулки, статуэтки, плетеные изделия, кресла и стулья с коваными спинками. Плафоны ламп рекомендуется расписать вручную. В каждой детали интерьера чувствуется эмоциональность. Отделку рекомендуется подбирать нейтральную, строгих правил относительно материалов нет, стены возможно оклеить или покрасить, дерево или плитка используется в качестве напольного покрытия.

Викторианский

Английский (викторианский) стиль берет начало с эпохи правления королевы Виктории, когда появилось много обеспеченных людей, имеющих возможность посещать другие страны, привозить из путешествий предметы интерьера, обустраивая жилища по высшему разряду. Целью было продемонстрировать высокий достаток и положение. Поэтому для стиля присуще наличие мебели из дерева, оформленные натуральным текстилем стены, паркет из благородных пород, эксклюзивные кованые изделия.

В интерьерах отсутствует пустое пространство, все оно заполняется мебелью и декором, обилие орнаментов, богатая драпировка, статуи, картины в массивных рамах. Сегодня стиль привлекает внимание тем, что подходит для небольших квартир. Воссоздать направление возможно с помощью камина, даже искусственного, большого количества текстиля, в частности, пледов, высоких зеркал в багетах. Камин с кованой решеткой выступает центральным элементом пространства. Стены возможно оклеить обоями с тиснением или тканевыми шпалерами. Для пола следует выбирать паркет или плитку под дерево.

Гжель

Гжель является видом традиционной русской росписи, в котором сочетаются синий и белый цвета, зародилась в 19 веке в качестве украшения посуды, постепенно перешла в интерьер. Стиль отличает гладкость текстур и предметы русского быта. Типичный для гжели сине-белый рисунок с одной стороны доминирует в интерьере, присутствуя на всех поверхностях: стены, пол, мебель, текстиль, а с другой, выступает в качестве акцента, что позволяет добиться гармонии.

Применять технику росписи необходимо дозировано, на кухне узор присутствует на мебельных фасадах, фартуке, скатерти, шторах с вышивкой, посуде, настенной или напольной плитке, в гостиной и спальне – на мебельной обивке, коврах, уютных подушках, в углу возможно расположить вазу в стиле гжель. Отличным вариантом является камин, выполненный в форме русской печи. Дополнением выступают светильники с коваными цепями, кружевные подушки, керамические фигурки. Стены выполняются в белых, голубых, пепельных оттенках, полы выложены керамической плиткой или из дерева.

Готика

Готический стиль пришел в дизайн интерьера в конце 19 века, привлекает загадочностью, наполнен мистикой. Главной чертой является наличие вертикальных элементов, создающих иллюзию стремления вверх, ощущение величественности. Строгие линии, узкие силуэты, панорамные окна, потолочные балки, роскошные оконные витражи, большой камин, мозаичные полы, гобелены, кованые элементы декора позволяют создать готику в интерьере. Обязательным элементом является большое зеркало в кованой раме. Целесообразно расположить шкаф с кованой фурнитурой, деревянный стол на резных ножках с большим количеством ящиков, обтянутые кожей сундуки. Мистическую атмосферу поддерживают цвета: черный, синий, бордовый, лиловый, пурпурный, фиолетовый.

В качестве декора используются подсвечники, вазы, картины, необычные скульптуры, рыцарские кубки и латы, в спальне – шкуры. Для отделки применяются натуральные материалы: древесина (дуб, кедр или сосна), камень, стекло, не допускается применение пластика. Дверные и оконные проемы арочные, заостренные кверху. Рассеянное освещение нередко скрыто за витражами. Готика не подходит для небольших квартир, предназначена для помещений с высокими потолками.

Гранж

Гранж зародился в 19 веке, является необычным стилем, сочетающим в себе несочетаемые на первый взгляд вещи, в дизайне чувствуется нарочитая небрежность. Особенностью являются практически полное отсутствие отделки, полы, стены и потолки или не обработаны, или замаскированы под грубую отделку: бетон, камень, кирпич, древесина. Стены возможно декорировать кирпичной кладкой или обшить натуральной доской, на потолке – балки разной толщины, на полу – доски или камень.

Мебель  изящная, элегантная, нередко винтажная, подходят современные, но состаренные предметы, например, патинированные. Шкафы заменяют стеллажами, монументальные столы – раздвижными. Элементы декора встречаются нечасто, для украшения применяются практичные предметы: шерстяные пледы, кованые светильники, семейные реликвии. Гранжу нужен простор, поэтому используется в значительных по площади помещениях с большими окнами.

Греческий

От интерьера в греческом стиле веет солнцем и теплотой, умиротворяющей энергией моря. Для стиля характерны рациональность, выразительность, но простота, сдержанная роскошь. Изящность, лаконичность и элегантность, отсутствие дорогостоящего декора, аксессуары из натуральных материалов: песок и ракушки. Легкость и спокойствие придает светлая цветовая палитра: белый, лимонный, васильковый, ореховый колоры плавно и мягко переходят из одной зоны в другую.

Греческий стиль подходит для помещений с высокими потолками, квадратными или круглыми окнами, с плинтусом из лепнины, небольшими колоннами. Стены отделываются штукатуркой под каменную кладку или украшаются росписью. Проемы стилизуются под арки. Пол выполняется из неглазурованного кафеля, декорируется вязаными дорожками или овечьими шкурами. Из предметов мебели обязательны шкафы из светлого дерева, стулья с коваными элементами. В качестве украшения используются амфоры, настенные светильники, статуэтки кентавров, нимф и других персонажей из мифологии.

Индийский

Индийский стиль отражает тысячелетнюю историю, особенности окружающей среды и менталитет, совмещает в себе простоту и функциональность с изысканностью и роскошью. Для него характерны яркие цвета: оттенки бордового, красного, розового, желтого и золотого, различные узоры: мандалы, пейсли, природные темы. Теплые цвета уживаются с холодными.

Отличительной особенностью является обилие текстиля: ковры, подушки, шторы, простыни, балдахины и аксессуаров: вазы, зеркала, посуда, статуэтки божеств, картины, сундуки. В большом количестве присутствуют изделия ручной работы. Мебель приземистая, элегантная, нередко украшается резьбой и ковкой. В качестве декора используются кованые элементы, предметы из слоновой кости, ткани различных фактур для украшения стен и потолков. Живые цветы и ароматические палочки являются обязательным элементом.

Кантри

Кантри представляет собой деревенский стиль, главными чертами являются комфорт и уют. Особенностями выступают сельский колорит, большие помещения, открытая планировка, обязателен камин. Используются натуральные материалы (дерево, камень, глина), наполняющие пространство теплой энергией и создающие сельскую атмосферу. Древесина активно используется в отделке стен, пола и потолка. Для стен применяются также обои с мелким принтом, камень и кирпич.

В качестве напольных покрытий применяется светлый паркет или однотонная керамическая плитка. Следует избегать использования современных материалов. Отличает кантри изобилие текстиля: коврики, салфетки, подушки, пледы и пр, а также изделий ручной работы: плетеные корзины и кованые предметы. Обязательно обильное освещение. Мебель простая и добротная: диваны, столы, стулья, лавки, комоды, сундуки. Типичная деревенская посуда: глиняные кувшины, деревянные ложки, медная и чугунная утварь.

Лофт

Стиль появился в 20 веке, возник из обустройства пространств бывших заводов и фабрик в жилые помещения. В результате получались огромные пространства с большим окнами и без перегородок с максимальным уровнем света и воздуха. Характерными чертами являются:

  • бетонная и кирпичная отделка,
  • наличие промышленных элементов: вентиляционные трубы, балки перекрытий и кабеля,
  • высокие потолки,
  • большие окна, которые не завешиваются шторами.

Стилю свойственны холодные оттенки: серый, черный, кирпичный, темное серебро. Мебель может быть разной: от простой современной до винтажной, выполняет не только основную функцию, но и служит для зонирования. Для создания стиля лофт требуется просторное помещение с высокими потолками, часть стен которого зачищается до кирпичной кладки, часть – покрывается шпатлевкой, часть – окрашивается в свинцовый оттенок. Система отопления, водопроводные трубы и другие коммуникации окрашиваются в серебро и выступают в качестве акцентов. Обязательными элементами являются кованые стеллажи без декоративных элементов, кожаные диваны. В качестве декора применяются граффити, большие фото, яркие плакаты.

Марокканский

Стиль объединяет несколько восточных культур, для него характерны яркие, контрастные цвета: оттенки охры и терракоты сочетаются с белым, желтым, красным, фиолетовым и зеленым, разнообразные узоры, декоративные детали из кованого металла и глины. Главной задачей является создание яркого и кричащего пространства. Полы выполняются из грубой древесины или камня, дополняются пестрыми ковриками. Стены не оклеиваются обоями, а окрашиваются или оформляются плиткой.

Высокие потолки имеют вид небосвода, покрытого лазурью, возможен многослойный деревянный потолок. Дверные и оконные проемы имеют арочную форму, украшаются резьбой. Окна оснащаются ставнями или обрамляются кованым узором. На мебель из темного дерева также наносится резной узор. Характерны для марокканского интерьера ниши, в которых располагаются светильники. Закрывают их резные и кованые решетки.

Модерн

Под модерном принято подразумевать несколько стилей разных стран: арт-нуво (Франция), либерти (Италия), тиффани (США), для которых характерно:

  • отсутствие прямых острых углов, только округлые формы,
  • асимметричность,
  • спокойная палитра с цветочным орнаментом,
  • натуральные материалы,
  • арочные своды дверей и окон,
  • лестницы с широкими ступенями,
  • обилие дерева (подробно о дереве береза, как растении для ландшафтного дизайна, здесь), витражей и кованых решеток.

Неприемлемы яркие краски, чаще всего используются бежевый, коричневый, красный, оливковый, золотой, болотный. В качестве отделки стен используются панели из твердых и ценных пород дерева, выполняется драпировка светлым шелком. Потолки оформляются древесиной, лепниной, молдингами и кессонами. Для пола оптимальным вариантом является паркет. Мягкая мебель со светлой обивкой и резными вставками отличается эргономичностью, компактностью и причудливыми формами. Для освещения применяются люстры с матовыми плафонами и бра в форме канделябров. Дополняют картину шторы из богатой ткани.

Прованс

Полный романтики стиль зародился во Франции в 17 веке. Направлению присущи нежные пастельные оттенки: лавандовый, небесно-голубой, оливковый, мятный и светло-сиреневый, обилие живых цветов и текстиля, натуральные материалы и ткани, деревянная мебель под старину, цветочные мотивы, букеты из трав. Стены окрашиваются или штукатурятся, используется отделка диким камнем и глазурованным кирпичом. Полы оформляются досками или камнем. Высокие потолки с балками, на которых возможно расположить сухоцветы, мешочки с травами и утварь.

На максимально больших окнах с белоснежными рамами легкие ситцевые или хлопковые занавески, однотонные или с цветочным узором. Состаренная или винтажная мебель с резными ножками, коваными вставками и большим количество подушек. В качестве декора используются старые предметы быта: тяжелые утюги, шкатулки, фаянсовые рукомойники, кованые подсвечники.

Романский

Романский стиль сформировался в средние века, отличается фундаментальностью и простотой оформления, какие-либо излишества отсутствуют. Характерными чертами являются:

  • узкие окна,
  • полукруглые двери,
  • строгие и лаконичные линии и формы,
  • мощные колонны,
  • тяжелые своды,
  • каменные полы,
  • бронзовые зеркала,
  • минимум декора, украшением служит рыцарская атрибутика, витражи, ковры, подсвечники.

Основными цветами являются черный, серый, коричневый, зеленый. Создать романский стиль несложно. Стены оштукатуриваются под камень, дополняются вставками из древесины, небольшими витражами и фресками. Стены переходят в потолок плавно, образуя свод, который возможно декорировать грубыми стропилами. На полу мозаичная плитка или паркет из темного дерева. Обязательным элементом является камин или печь. Простая мебель из дерева, шкафы заменяются сундуками с коваными элементами, плотные и невыразительные шторы, массивная люстра с коваными канделябрами.

Средиземноморский стиль

Средиземноморский стиль объединяет в себе направления нескольких южных стран: Греция, Испания, Италия. Задачей простого и лаконичного стиля является создание атмосферы спокойствия. Основными чертами являются:

  • легкость и свежесть,
  • яркие цвета, имитирующие солнце, море и южные растения,
  • белый фон,
  • легкие струящиеся ткани,
  • натуральные материалы,
  • хорошее освещение,
  • функциональная мебель.

Стены нередко рустикальные, могут быть оформлены деревом или керамикой, полы – плиткой, потолки окрашиваются или декорируются балками. Мебель из дерева, нередко ручной работы, с коваными и лакированными элементами. Цветовая палитра может быть как холодной, так и теплой, состоять из природных оттенков: приглушенные, будто выгоревшие на солнце древесные, песочные, кирпичные, белые, синие, зеленые тона. При недостатке естественного света дополнением служат люстры, фонари и бра, декорированные ковкой. В качестве декоративных деталей используются дары моря: ракушки, красивые камни и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *